Abbaye Trappiste :
Curieusement, alors que la plupart des abbayes trappistes se situent en Belgique, le nom de Trappiste vient d'une abbaye française Notre-Dame de la Trappe située dans l'Orne.
Cette abbaye fait d'abord partie de l'ordre cistercien (c'est-à-dire qu'elle est fondée dans l'esprit de Cîteaux). Au 17ème siècle, une réforme très austère est mise en place. Cette réforme se définit comme celle de la "stricte observance" et la Trappe lui donne son nom : "Trappiste".
Suite à la révolution, les abbayes trappistes disparaissent en France pour s'implanter dans d'autres pays notamment en Belgique.
Qu'elles-sont les règles pour qu'un produit ait l'appellation trappiste ?
Il n'existe pas que la bière comme produit trappiste. Il peut également y avoir du fromage, du pain...
Les 3 règles indispensables afin qu'un produit ait l'appellation trappiste sont :
- le produit doit être fabriqué au sein d'une abbaye Trappiste,
- le produit doit être fabriqué par ou sous le contrôle des moines,
- l'essentiel des bénéfices doit être consacré à des oeuvres à caractère social.
(voilà, qui est plus clair
ici pour ceux qui veulent comprendre^^ )